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Bibliothèque municipale de Rouyn-Noranda

Adultes

Nutrition

Plenty : l'exquise cuisine végétarienne du chef Yotam Ottolenghi Éd. québécoise

Yotam Ottolenghi

Yotam Ottolenghi, originaire d'Israël et chef à Londres est l'un des chefs les plus talentueux de l'heure. Sa règle d'or: des ingrédients de première qualité pour élaborer des mariages frais et inédits. Dans cet ouvrage dédié à la cuisine végétarienne, Ottolenghi a rassemblé plus de 120 recettes parmi ses préférées, s'inspirant des saveurs méditerranéennes et du Moyen-Orient.

Cuisine végétarienne pour petits et grands

Nicola Graimes

Plus de 100 recettes végétariennes adaptées aux besoins des enfants ! Petits déjeuners et brunchs, repas express et boîtes à lunch, goûters santé, desserts et gourmandises, cuisine du weekend... -Des repas santé, faciles et rapides à préparer, qui plairont aux petits et grands gourmands ;-Des rubriques destinées aux petits cuistots pour les aider à concocter leurs premières recettes ; -Des recettes traditionnelles revisitées et des plats originaux au goût du jour ; -Des conseils pour éviter les carences alimentaires, surtout chez les enfants végétariens.

 

 

Ces glucides qui menacent notre cerveau : pourquoi et comment limiter gluten, sucres et glucides raffinés

David Perlmutter

Après avoir étudié le lien entre la consommation de glucides et divers troubles cérébraux, le neurologue propose un programme alimentaire de quatre semaines pour en limiter l'apport dans l'alimentation. Avec des conseils pratiques et des recettes.

Manger mieux, c'est choisir ses aliments : les aliments de base incontournables

Pascal Labouret

Un exposé sur les produits alimentaires de base (eau, sel, sucre, lait, etc.), l'alimentation industrielle (sodas, plats préparés, biscuits, etc.) et l'agroalimentaire (farines animales, OGM, engrais, etc.) afin de prévenir les risques d'une alimentation riche et déséquilibrée. L'ouvrage propose également un guide pratique d'hygiène et présente les bienfaits du régime crétois.

Le Mensonge alimentaire : comment l'industrie alimentaire conditionne notre intelligence et notre comportement !

Dr Hans-Ulrich Grimm

S'appuyant sur des cas concrets et des données scientifiques, l'auteur a enquêté sur les relations entre les produits alimentaires industriels et leur influence sur l'organisme. Il livre le résultat de ses investigations et propose des conseils pour choisir les aliments bons pour la santé, éviter les erreurs et préserver la cuisine traditionnelle et gastronomique.

Recettes Paléo: la bible : le régime paléo pour débutant

Amelia Wasiliev

Des recettes inspirées de la cuisine des premiers temps de l'humanité, basées sur des fruits et des légumes frais, des protéines, des noix et des graines.

Mangez Québec ! : 75 recettes pour célébrer les fruits et les légumes de chez nous

Collectif

Qu'ont en commun les Pinsonneault de Saint-Michel, les Guérin de Sherrington, les Desgroseilliers de Saint-Isidore et les Van Winden de Napierville? Passionnés par la production maraîchère, tous livrent sur les étals des marchés publics et des supermarchés du Québec des fruits et des légumes d'une qualité exceptionnelle. Entrez dans leur univers fascinant, découvrez leurs histoires, les merveilles que recèlent les produits qu'ils cultivent et, surtout, leurs meilleures recettes! Carpaccio de betterave au fromage de chèvre, crème de chou-fleur et de poire, confit d'échalote à l'orange, fettuccine au pesto de canneberges, suprêmes de pintade aux cerises de terre, mi-cuit de pétoncles à la purée de poivron, et crème glacée au cantaloup et brandy vous permettront, entre autres, de faire honneur au meilleur de ce qu'offre la terre de chez nous!

L'intestin au secours du cerveau

David Perlmutter

Des explications sur le développement de la microbiote, l'ensemble des microbes se trouvant dans l'intestin, sur son évolution, ses rapports avec l'alimentation et son lien avec le cerveau. Avec des recommandations alimentaires et un programme en six étapes.

les aliments contre le cancer

Richard Béliveau et Denis Gingras

Voici la nouvelle édition d'un livre hors du commun, qui bouleversera votre perception du cancer et des façons de combattre cette maladie. Dix ans après avoir révolutionné les habitudes alimentaires des Québécois avec Les Aliments contre le cancer, Richard Béliveau et Denis Gingras reviennent à la charge. Ils font le bilan des dernières découvertes de la recherche quant à la prévention du cancer par l'alimentation. À une époque où la multiplication des sites internet et la croissance explosive des réseaux sociaux rendent difficile la distinction entre vérité scientifique et fausses croyances, cette édition mise à jour arrive à point nommé. Elle résume de façon claire l'ensemble des connaissances accumulées sur le lien étroit qui existe entre les habitudes alimentaires et le risque d'être touché par le cancer, principale cause de mortalité dans la plupart des sociétés industrialisées. Ce livre décrit en détail les composés phytochimiques - ces classes de molécules anticancéreuses - et les aliments qui en contiennent : ceux que l'on connaissait déjà et ceux qui sont nouvellement attestés. Il y a lieu d'être optimiste, car on estime que tous les aspects du mode de vie liés à l'alimentation et au poids corporel sont responsables du tiers environ des cancers, un taux aussi important que celui des cancers causés par le tabac.