Bibliothèque municipale de Rouyn-Noranda

Adultes

Cusine et Vins

Le Secret est dans la sauce : 80 sauces à spaghetti des 4 coins du Québec

Denis Payette

Existe-t-il quelque chose de plus réconfortant qu'une sauce a spaghetti qui mijote longuement. Rassembleuse, la sauce à spaghetti sait séduire toutes les générations, et chaque famille possède sa propre recette... qu'elle conserve jalousement ou dont elle dévoile les secrets avec fierté! Présentant près de 80 recettes provenant de partout au Québec, cet ouvrage est un hommage à ces gourmands qui ont fait d'un simple plat de pâtes un mets national! Que ce soit la sauce à l'agneau de Monique Simard, de Québec, la sauce à la viande et au cocktail de palourdes de Hugo Raymond, de Laval, la sauce aux fruits de mer de Gérald Thomas Arseneault, de Sept-Îles, la sauce à l'ail des bois et à la bière de la famille Bertrand, de Thetford Mines, ou la traditionnelle sauce aux boulettes de viande d'Albert M. Van Houtte, de Montréal, vous découvrirez un héritage culinaire varié et savoureux.

Code obésité : les recettes : gérer son insuline et perdre du poids grâce au jeûne intermittent

Jason Fung

Fort du succès de Code obésité, le Dr Jason Fung propose un nouvel ouvrage lié aux faits scientifiques exposés dans ce best-seller mondial (le jeûne intermittent, l'autophagie, la diète cétogène, etc.). Il comprend deux parties : une section théorique qui résume ses livres précédents, suivie d'un ensemble de recettes délectables qui s'inscrivent dans un style de vie anti-obésité. Allant du porc effiloché au pouding de chia, les plats sont variés et favorisent la diversité, le bon gras, les aliments riches en nutriments et faibles en glucides simples. Outil indispensable de tous ceux et celles qui souhaitent s'affranchir des médicaments pour traiter leur diabète de type 2 ou perdre du poids de façon durable.

La Vraie cuisine québécoise

Collectif

Qui dit cuisine réconfortante, dit cuisine de grands-mères! Avouons-le, rien n'égale un bon macaroni à la viande gratiné, un ragoût de boulettes longuement mitonné ou une tarte tout juste sortie du four pour se réchauffer l'âme.Nous vous proposons de plonger dans cette petite bible conçue dans la plus pure tradition culinaire québécoise afin de réveiller votre fibre nostalgique et de découvrir une panoplie de recettes qui ont fait leurs preuves depuis belle lurette : sauce à spaghetti, jambon à l'érable, fèves au lard, pâté au poulet, tourtière, cretons, tarte au sucre, pouding chômeur, pain de ménage, bouillon maison... Des mets de tous les jours aux favoris des Fêtes ou de la cabane à sucre, en passant par les plats copieux du dimanche, retrouvez le meilleur de vos classiques préférés pour faire plaisir à vos papilles. Vous ferez vous-même le constat : chaque bouchée est garante de pur réconfort. À vous de jouer...derrière les fourneaux!

Pizza sushi : 100 recettes à déguster sur une galette (ou pas!)

Geneviève Everell

Qui ne connaît pas les pizzas sushis ? Ce classique des restaurants de sushis a autant de possibilités de garnitures que l'imagination le permet. Il n'en fallait pas moins pour inspirer notre Miss Sushi préférée ! Fidèle à son habitude, Geneviève Everell apporte un vent de fraîcheur et d'innovation en créant des plats colorés et débordants de saveurs. Et elle ne s'arrête pas à la galette de riz frite : galettes de légumes, de poisson et de biscuit sont au rendez-vous. Le tout admirablement garni d'ingrédients variés : poissons, fruits de mer, viandes, fromages et légumes. Elle les transforme même en desserts. Un régal !

 

 

Max l'Affamé : cuisine pour deux

Maxime Girard-Tremblay

Ça vous dit un livre de cuisine où les recettes ont été pensées et conçues pour deux personnes ?Une alternative au format familial et au gaspillage alimentaire pour les occasions où le plaisir du goût se partage en duo ? Max L'Affamé vous propose 75 recettes de sublimes cocktails, de plats gourmands et de desserts décadents à déguster à deux ou mieux encore à cuisiner à deux ! Nul besoin d'avoir de grands talents culinaires, ses recettes sont simples et préparées pour la plupart en moins de 30 minutes. Il ne vous reste qu'à trouver le match parfait entre votre invité et les catégories proposées !

Soupes-repas

Caty Bérubé

En quête d'un mets réconfortant ? Pensez aux soupes : elles sont bonnes pour le moral et débordantes de saveurs bienfaisantes, sans oublier que les possibilités de recettes sont presque illimitées ! Il s'agit en prime d'un repas pratique, puisqu'on peut en préparer à l'avance et en faire provision pour les lunchs ou les soupers pressés. Question de profiter des avantages et des aspects nourrissants de la soupe, notre équipe a rassemblé plus de 70 idées de soupes-repas succulentes. Au menu : soupes classiques, versions pimpées, soupes asiatiques, soupes végé, soupes à la mijoteuse... Le mot d'ordre au moment de faire nos choix ? Trouver des recettes suffisamment protéinées pour composer un repas complet et soutenant, le tout décliné dans des accords de saveurs des plus satisfaisants ! Allez-y, plongez votre cuillère dans ces petits baumes de réconfort !

Le Meal prep : du déjeuner au souper ! : 80 nouveaux repas à cuisiner d'avance T.02

Jimmy Sévigny

Après le succès retentissant du Meal prep au service de votre santé !, et à la demande de ses fans, Jimmy Sévigny revient avec un nouveau livre de recettes à cuisiner à l'avance, incluant cette fois des déjeuners et des collations. Soixante-quinze recettes saines et savoureuses qui feront économiser temps et argent.

15 minutes cuisine végane à petit prix

Katy Beskow

100 recettes végétaliennes délicieuses, accessibles et toutes prêtes en un rien de temps.

Oui, la cuisine végane peut être abordable, facile et rapide à préparer. Dans ce livre pensé pour répondre aux contraintes d'un petit budget, la chef anglaise Katy Beskow propose 100 recettes simples, ainsi que des conseils pour cuisiner, choisir ses aliments et préparer des plats succulents sans se ruiner.

En utilisant uniquement des ingrédients vendus dans les épiceries, 15 minutes: cuisine végane à petit prix montre comment concocter de véritables festins avec le contenu de notre garde-manger (ou nos restes), en plus de fournir des idées pour mitonner des repas, desserts inclus, que toute la famille adorera.

Boules d'énergie

Christal Sczebel

Faites-le plein avec ces 100 recettes, chacune conçue pour vous apporter de l'énergie. Fabriquées avec les ingrédients les plus sains (céréales, fruits, noix et grains entiers) et avec des super aliments et des protéines naturelles de première qualité, ces bouchées conviennent aux régimes végans et ne contiennent ni gluten, ni œufs, ni soya, ni produits laitiers. Mangez-en une pour une dose d'énergie dès que vous en avez besoin.

Poke bowls et tartares

Caty Bérubé

La tendance est au poke bowl ! Devant la popularitégrandissante de ce mets fraîcheur d'origine hawaïenne, onvous propose une petite bible pour le concocter à la maison :au thon, au saumon, au homard, aux crevettes panko,Général Tao... Vous trouverez une tonne de variantes pourvous en régaler ! Et ce n'est pas tout : mets tout aussi populaire ancré dansnos habitudes alimentaires depuis quelques années déjà,le tartare tient aussi la vedette dans ce livre ! En plus desclassiques tartares de saumon, de thon et de boeuf quevous aimez, on vous propose des idées nouvelles poursortir des sentiers battus, impressionner vos invités ou fairegrandement plaisir à vos papilles, en semaine comme leweekend. En prime, découvrez nos suggestions de pokebowls et de tartares dessert !Au menu : couleurs, fraîcheur et saveurs exquises !La tendance est au poke bowl ! Devant la popularitégrandissante de ce mets fraîcheur d'origine hawaïenne, onvous propose une petite bible pour le concocter à la maison :au thon, au saumon, au homard, aux crevettes panko,Général Tao... Vous trouverez une tonne de variantes pourvous en régaler ! Et ce n'est pas tout : mets tout aussi populaire ancré dansnos habitudes alimentaires depuis quelques années déjà,le tartare tient aussi la vedette dans ce livre ! En plus desclassiques tartares de saumon, de thon et de boeuf quevous aimez, on vous propose des idées nouvelles poursortir des sentiers battus, impressionner vos invités ou fairegrandement plaisir à vos papilles, en semaine comme leweekend. En prime, découvrez nos suggestions de pokebowls et de tartares dessert !Au menu : couleurs, fraîcheur et saveurs exquises !

Soupers sans vaisselle en 5 ingrédients 15 minutes

Benoît Boudreau | Richard Houde

Prendre un p'tit congé de vaisselle, ça vous dit ? C'est ce que l'on vous invite à faire avec ce livre de la collection 5 ingrédients – 15 minutes qui réunit près de 150 recettes simples et rapides, mais non moins délicieuses, pour les repas de semaine pressés. 

Parmi les solutions pensées pour cuisiner sans être envahi par une montagne de vaisselle : des plats tout-en-un ultrasimples qui cuisent dans un seul poêlon, sur une plaque, à la mijoteuse et même dans des moules à muffins, ainsi que des mets concoctés en mode casseroles, one pot pasta et papillotes. 

En complément, de cette vaste sélection d'idées remplies de saveurs, ce livre vous permettra de mettre en pratique des trucs et des conseils pour minimiser la quantité de récipients, d'appareils et d'ustensiles à laver pendant ou après la préparation des repas. 

Parce que la vie est bien plus belle sans vaisselle !

 

 

Mangez végane

Saskia Fraser | Gina Steer

Mangez vEganE
RECETTES EPROUVEES, FACILES ET RAPIDES
Comme les aliments à base de plantes et autres alternatives sont plus facilement accessibles que jamais auparavant, il n'y a pas de meilleur moment pour s'initier à la cuisine végétalienne.
Les repas végétaliens peuvent se révéler aussi savoureux et nourrissants que ceux à base de viande ou de produits laitiers et sans qu'aucun animal n'ait souffert. Grâce à un éventail intéressant de mets, dont des déjeuners, des entrées, des collations, des soupes, des sautés, des caris, des plats principaux copieux et des desserts sublimes, vous serez bientôt à même de cuisiner des festins végétaliens.

Une section de l'introduction présente les éléments nutritifs et tous les repères de base pour adopter et conserver un régime alimentaire végétalien sain.
Des recettes de base pour remplacer des ingrédients essentiels comme la mayonnaise, le lait et le yogourt.
Des recettes alléchantes pour tous les goûts et toutes les occasions. Essayez les «?Burritos roulés au seitan?» ou le Gâteau au fromage à la lime.

Le Meilleur des petits fruits du Québec

Collectif

Après Le meilleur des courges, Le meilleur du potager et Le meilleur des pommes, les jardiniers gourmands Pascale Coutu et Pierre Tremblay vous présentent Le meilleur des petits fruits du Québec! Les délicieuses variétés locales sont ici apprêtées de multiples façons. Faites des petits fruits la vedette de vos déjeuners, de vos entrées, de vos plats principaux, de vos boissons et, bien sûr, de vos desserts.

Flammes et braises : maîtriser la cuisson à feu vif

Steven Raichlen

Là où il y a de la fumée, il y a à manger! L'auteur du best-seller La Bible du barbecue, Steven Raichlen, revient avec une nouvelle approche électrisante de l'art de cuisiner à feu vif. À travers 100 recettes audacieuses, découvrez une nouvelle manière de griller et de fumer vos mets préférés. De la viande au poisson en passant par le petit-déjeuner, vous trouverez dans cet ouvrage des repas complets à cuisiner sur tous les types de feux, à la manière des pros. Ici, l'élément maître est le feu

Sucré sans sucre

Caty Bérubé & Al

On sucre nos recettes avec des fruits et des légumes.