Gratuité En savoir plus

Bibliothèque municipale de Rouyn-Noranda

Adultes

Cusine et Vins

Zéro Gaspillage !

Collectif

J'ai réussi mon défi antigaspillage!

Chaque année, c'est près du tiers de la nourriture mondialement produite qui est jetée. Et les coupables ne sont pas seulement les producteurs alimentaires, ni même les épiceries ou les restaurants : nous en sommes également responsables!

Alors, après avoir jeté pour la énième fois le quart du contenu de mes armoires pour cause de dates «Meilleur avant» dépassées, je me suis informée davantage sur ce phénomène de gaspillage alimentaire qui revient de plus en plus dans les médias. Ce que j'ai découvert? Près de la moitié des denrées alimentaires gaspillées au Canada sont jetées dans NOS poubelles, c'est-à-dire par monsieur et madame Tout-le-monde! Et la plupart du temps, ces aliments sont encore parfaitement comestibles.

Je me suis donc donné le défi suivant : utiliser toute mon épicerie sans jeter une miette. Comment ai-je réussi? D'abord, en ayant une réelle volonté de changer mes habitudes. Ensuite, en m'entourant d'une experte zéro gaspillage et d'un chef des plus créatifs! Ensemble, nous formions la parfaite équipe antigaspillage.

J'ai aussi trouvé LE meilleur moyen d'effectuer ce virage écolo et écono : bien planifier mon menu de semaine pour utiliser tous les aliments achetés! C'est pourquoi je partage ici avec vous un menu de quatre semaines dans lequel rien n'est gaspillé, en plus d'une foule d'astuces pratiques, de nos secrets de conservation et même de ma liste coup de cour (testée et approuvée!) des meilleurs légumes à faire repousser.
Si vous êtes comme moi et que vous en avez assez de jeter le quart, voire la moitié de votre épicerie à la poubelle, c'est un virage zéro gaspillage qu'il vous faut!

Relevez le défi avec moi!
Caty

Il était une fois, Miss Sushi

Geneviève Everell

Les gens qui ont connu Geneviève Everell durant son enfance et son adolescence n'auraient jamais cru qu'elle pourrait devenir la brillante femme d'affaires qu'elle est aujourd'hui.

Née à Québec dans un milieu défavorisé, Geneviève a une enfance difficile : mère toxicomane, père alcoolique, beau-père violent, pauvreté, déménagements répétitifs. Un jour, ayant obtenu un bon de trente dollars pour acheter à manger, Geneviève va au supermarché. Elle est à bout. « Ça ne peut pas être ça, la vie », se dit-elle en achetant des frites surgelées et des saucisses à hot-dog. C'est devant le comptoir de charcuteries et de fromages que le déclic se fait dans sa tête. Oui, c'est ça, la vie ! C'est pouvoir s'acheter toutes ces bonnes choses, se faire plaisir, ne pas avoir tout le temps à compter ses sous.

À partir de ce moment, la future Miss Sushi décide d'être la seule maîtresse de son destin. Bien que démunie, elle fait preuve de persévérance, en plus de pouvoir compter sur quelques personnes bienveillantes qu'elle nomme ses étoiles. Une étape à la fois, la jeune femme obtient son indépendance financière, une meilleure éducation, et surtout sa propre entreprise de traiteur : Sushi à la maison.

À 30 ans, Geneviève goûte à la réussite ! Son entreprise est des plus prolifiques, avec 37 Miss Sushi qui sillonnent le Québec, des produits en épicerie et un partenariat avec IGA et les vins Pfaff. L'énergique entrepreneure est aussi une personnalité médiatique réputée, invitée à de nombreuses émissions, et une conférencière hors pair.

 

 

Bar à salades

Sara Lewis

meilleure santé, il est recommandé de manger au moins cinq portions de fruits et légumes par jour et de diminuer la consommation de viande, de gras et d'aliments riches en sucre. Pour y parvenir facilement, vous pouvez intégrer différents types de salades dans votre alimentation : des salades repas aux salades de fruits en passant par les salades d'accompagnement.

Découvrez 80 recettes variées et hautes en couleurs !

Au menu :
 Compositions rafraîchissantes au fil des saisons
 Repas complets pour faire le plein d'énergie
 Sources de fibres, vitamines, minéraux et autres nutriments
 Salades minceur pour garder la ligne
 Recettes détoxifiantes

Quelques recettes pour vous mettre l'eau à la bouche : salade de bouf rafraîchissante, salade gourmet de fruits de mer, salade de poivrons grillés au bocconcini, salade grecque sur feuilles de vigne, salade d'avocat, d'ananas et de pamplemousse rose, salade de poires et de céleri au fromage bleu et aux noix.

Simplicité culinaire : 30 aliments déclinés en 100 recettes

Martin Juneau

La simplicité culinaire, c'est comme la simplicité volontaire, c'est une question de choix. C'est choisir les meilleurs ingrédients, mais aussi explorer, offrir une émotion... un instant de bonheur culinaire. Dans SIMPLICITÉ CULINAIRE, 30 aliments sont les têtes d'affiche de plus de 100 recettes pour toutes les occasions.

Tartare à volonté et autres délices crus à faire à la maison

Jean-François Plante

On craque pour le tartare. Afin que ce délicieux plat passe du resto à votre cuisine, il ne reste qu'un pas que le chef Jean-François Plante vous invite à franchir! Avec plus de 70 recettes de tartares et d'autres mets crus (gravlax, ceviches, carpaccios et tatakis) simples et savoureux, Jean-François vous donne l'embarras du choix. Côté poissons et fruits de mer, un tartare de saumon aux fraises et au basilic, un gravlax de mahi-mahi à la méditerranéenne ou un ceviche de pétoncles au pamplemousse et à la coriandre vous font envie? Côté viandes, vous salivez pour un tartare de boeuf à l'huile de truffe et copeaux de parmesan, un tartare d'agneau à la féta et au croustillant de merguez ou un tataki de magrets de canard à la roquette aux framboises et à l'huile de noisettes? Sans oublier les recettes végétariennes, à servir en entrée ou en plat principal, comme le tartare de tofu aux saveurs d'Orient ou le tartare de betterave jaune à l'aneth et au chèvre doux... Des techniques et des conseils de pro s'ajoutent aux recettes afin que vous ayez les outils nécessaires pour vous lancer avec confiance dans la préparation de vos délices crus, et que vous puissiez ainsi vous offrir une cuisine tendance à la maison!

Les Bouchées de bonheur de Geneviève Everell

Geneviève Everell

Sushi déjeuner, maki tiramisu, burrito au thon, burgers pour lui et pour elle, tartare de canard, créations végétariennes gourmandes... Les bouchées de bonheur de Geneviève Everell surprennent par leur originalité toujours renouvelée! 

Allez à la découverte de recettes appétissantes, agrémentées des dessins de la talentueuse bédéiste Bach, où les aventures de la jeune chef sur la route vous seront racontées avec humour et gourmandise! 

Apprenez aussi comment choisir vos produits en plus de découvrir les techniques essentielles et les bases pour créer vous-mêmes vos tartares. En prime: retrouvez 8 recettes des restaurants de cuisine japonaise préférés de la reine des sushis, qui viennent de différentes régions du Québec!

Mijoteuse

Caty Bérubé

Avec nos vie qui se déroulent à toute vitesse, préparer le souper est devenu une source de stress pour plusieurs d'entre nous
Pensé pour nous simplifier la vie, ce livre de la collection 5 ingrédients -15 minutes propose des recettes à mijoter qui se préparent en moins de 5 minutes à partir de 5 ingrédients de base. Il suffit de mettre nos ingrédients dans la mijoteuse le matin pour que, comme par magie, notre souper soit prêt au retour du travail! On ne pourrait demander mieux!
Poulet au beurre, côtes levées barbecue, bouf Stroganoff, tofu bourguignon, porc effiloché, sauce spaghetti, cari végé au chou-fleur... de succulentes recettes pour satisfaire autant les amateurs de viande que les végétariens!
Si vous n'avez pas de mijoteuse, il est grand temps de vous en procurer une! Ave ce livre, cette acquisition vous fera gagner un max de temps!

3 fois par jour T.02

Marilou | Alexandre Champagne

 

Il y a des passions qui poussent, fleurissent et font des petits.

Notre amour pour le bon et le beau n'a jamais cessé de croître depuis la création de Trois fois par jour, il y a de cela plus de trois ans. Imaginer des plats, les cuisinier et les poser sur une table bordée de gens qu'on aime, ça fait partie de ce qu'Il y a de plus merveilleux dans notre vie.

Rebienvenue à notre table.

Après l'extraordinaire succès du premier tome, Marilou et Alexandre Champagne nous reviennent avec une proposition exceptionnelle : plus de 110 recettes complètement inédites et organisées en catégories pratiques (à offrir, économique, gourmand, pour recevoir, rapide, sans gluten, sans lactose, végé et choix d'Alex); 320 pages d'un univers intimiste et magnifiquement photographié.

 

Pommes : de la soupe au strudel

Louis-François Marcotte

Dans les recettes de ce livre, Louis-François Marcotte met en vedette l'ingrédient le plus local, le plus polyvalent et le plus abordable qui soit. Au Québec, la pomme est de saison en toute saison. À l'automne, la cueillette rassemble les familles dans les vergers ; puis, à l'année longue, les pommes d'ici égaient les rayons de nos épiceries. C'est le fruit santé par excellence : riche en fibres, faible en calories, délicieusement désaltérant. Et son goût plaît aux petits comme aux grands. Les pommes se prêtent à tous les mariages : avec des viands ou du poisson, dans un potage, une salade ou une purée, pour agrémenter une pizza ou un grill cheese, sous forme de tartes, de pains ou de gâteaux. Les produits de la pomme font aussi la fierté de nos producteurs et les délices de Louis-François : jus, cidre, vinaigre et liqueurs ont une saveur exceptionnelle. et même des vertus thérapeutiques ! Bon marché, ce fruit donne un air de fête à toutes les recettes auxquelles on l'intègre et inspire de véritables festins. Alors pourquoi ne pas faire comme Louis-François et l'adopter lors du prochain réveillon ?

Poissons et fruits de mer

Collectif

Une vague de saveurs dans votre assiette! Polyvalents et rapides à cuisiner, les poissons et fruits de mer constituent d'excellentes solutions de rechange aux viandes et volailles. Saumon, tilapia, flétan, crevettes, pétoncles... Les poissons et les fruits de mer sont parfaits pour varier vos menus. Assaisonnés au gré de vos envies (à l'asiatique, à la provençale, à la mexicaine...), ils font des plats de semaine express et en mettent plein la vue lors des grandes occasions. Dans ce livre, Coup de pouce vous donne 100 idées savoureuses pour les apprécier de multiples façons: frits, poêlés, grillés, à la vapeur, bouillis; servis en soupes, salades, tartares, sandwichs, pâtes, ragoûts, caris ou plats au four. Il y en a pour tous les goûts! Et, bien sûr, les experts du magazine partagent avec vous leurs conseils et astuces pour choisir, préparer et cuire poissons et fruits de mer comme des pros!

Du jardin à la table : 75 recettes pour cuisiner vos récoltes et des conseils de jardinage

Sylvie Rivard Manon R,. Guérin

Un petit coin de terrain vacant ? N'attendez plus et faites-en un espace de jardinage ! Nous croyons que tout le monde devrait avoir le privilège de cultiver et le bonheur de croquer dans ses propres fruits et légumes. Qu'il s'agisse d'un premier jardin, d'une jardinière sur un balcon ou de culture en pot, laissez-nous vous guider. Plongez dès maintenant afin de pouvoir savourer une cuisine fraîcheur. du jardin à la table 

Cuisiner avec le sirop d'érable du Québec

Anne Fortin

Cuisiner avec le sirop d'érable du Québec est un ouvrage exceptionnel réunissant plus de 60 recettes, toutes superbement photographiées par Dominique Lafond.

Souper santé 260 recette pour mieux manger en famille

Collectif

Un livre de recettes vous permettant de cuisiner en fonction de vos carences, de vos points faibles ou d'une intolérance? C'est par ici! Bien plus qu'un guide pour consommer plus de nutriments ainsi que moins de gras, de sel et de sucre, ce livre de la collection 5-15 rassemble des recettes saines et rapides à préparer dont l'objectif est fort simple: bien s'alimenter. Au total, 260 recettes forment des sections ayant pour but de répondre à un besoin spécifique: manger plus de fer, consommer moins de sodium, couper le gras, s'approvisionner en omégas-3, respecter un régime sans gluten (une section utile lorsque l'on cuisine pour des personnes souffrant de la maladie coeliaque!), etc. Et ce n'est pas tout! On vous propose également des idées d'accompagnements ainsi qu'un dossier contenant 25 conseils et astuces pour mieux manger! Inutile de se laisser tenter par des régimes miracles quand on a sous la main l'inspiration nécessaire pour cuisiner de façon équilibrée, et ce, en deux temps, trois mouvements! Vous souhaitez manger plus santé sans couper sur le plaisir? En plongeant dans ce livre, vous serez contenté!

onepotpasta

Sonia Lizotte

Depuis plusieurs mois, le mot clic onepotpasta est omniprésent sur les médias sociaux. C'est LA nouvelle tendance en cuisine, même que Martha Stewart et Marilou l'ont adoptée.

Ça mange quoi en hiver c't'a faire-là ? Tu sacres tout dans un chaudron (ou tu déposes délicatement, c'est au choix) : pâtes, légumes, bouillon, aromates et viande (ou pas). C'est rapide. C'est goûteux. Et surtout : c'est im-pos-si-ble à rater.

Pis c'est quoi ce livre-là ? 100 recettes à base de pâtes longues, courtes, farcies, sans gluten, de sarrasin et tutti quanti. Il y en a pour tous les goûts et tous les budgets !