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Bibliothèque municipale de Rouyn-Noranda

Adultes

Cusine et Vins

Protéines Végétales

Caty Bérubé

Les protéines végétales au coeur de l'assiette Avec les nouvelles recommandations du Guide alimentaire canadien qui encouragent une plus grande consommation de protéines végétales - pour notre santé et celle de notre planète -, l'élaboration d'un ouvrage entièrement dédié à cette catégorie d'aliments tombait à point. Afin de vous démontrer les bienfaits des protéines végétales et, surtout, d'offrir des idées simples et accessibles à tous, notre équipe a uni ses forces à celles de Charlotte Geroudet, nutritionniste. En plus d'un dossier d'informations complet sur le sujet, vous trouverez dans ce recueil une foule de recettes vraiment satisfaisantes et goûteuses pour vous aider à diminuer votre consommation de viande et à intégrer plus de tofu, de légumineuses, de noix et arachides, de substituts à base de soya et autres protéines d'origine végétale à votre alimentation. Notre défi : vous faire bénéficier des vertus nutritionnelles des protéines végétales, et ce, tout en faisant grandement plaisir à vos papilles. Même les sceptiques seront confondus ! Bonnes découvertes culinaires à toutes et à tous !

 

 

Le Secret est dans la sauce : 80 sauces à spaghetti des 4 coins du Québec

Denis Payette

Existe-t-il quelque chose de plus réconfortant qu'une sauce a spaghetti qui mijote longuement. Rassembleuse, la sauce à spaghetti sait séduire toutes les générations, et chaque famille possède sa propre recette... qu'elle conserve jalousement ou dont elle dévoile les secrets avec fierté! Présentant près de 80 recettes provenant de partout au Québec, cet ouvrage est un hommage à ces gourmands qui ont fait d'un simple plat de pâtes un mets national! Que ce soit la sauce à l'agneau de Monique Simard, de Québec, la sauce à la viande et au cocktail de palourdes de Hugo Raymond, de Laval, la sauce aux fruits de mer de Gérald Thomas Arseneault, de Sept-Îles, la sauce à l'ail des bois et à la bière de la famille Bertrand, de Thetford Mines, ou la traditionnelle sauce aux boulettes de viande d'Albert M. Van Houtte, de Montréal, vous découvrirez un héritage culinaire varié et savoureux.

La Vraie cuisine québécoise

Collectif

Qui dit cuisine réconfortante, dit cuisine de grands-mères! Avouons-le, rien n'égale un bon macaroni à la viande gratiné, un ragoût de boulettes longuement mitonné ou une tarte tout juste sortie du four pour se réchauffer l'âme.Nous vous proposons de plonger dans cette petite bible conçue dans la plus pure tradition culinaire québécoise afin de réveiller votre fibre nostalgique et de découvrir une panoplie de recettes qui ont fait leurs preuves depuis belle lurette : sauce à spaghetti, jambon à l'érable, fèves au lard, pâté au poulet, tourtière, cretons, tarte au sucre, pouding chômeur, pain de ménage, bouillon maison... Des mets de tous les jours aux favoris des Fêtes ou de la cabane à sucre, en passant par les plats copieux du dimanche, retrouvez le meilleur de vos classiques préférés pour faire plaisir à vos papilles. Vous ferez vous-même le constat : chaque bouchée est garante de pur réconfort. À vous de jouer...derrière les fourneaux!

Pizza sushi : 100 recettes à déguster sur une galette (ou pas!)

Geneviève Everell

Qui ne connaît pas les pizzas sushis ? Ce classique des restaurants de sushis a autant de possibilités de garnitures que l'imagination le permet. Il n'en fallait pas moins pour inspirer notre Miss Sushi préférée ! Fidèle à son habitude, Geneviève Everell apporte un vent de fraîcheur et d'innovation en créant des plats colorés et débordants de saveurs. Et elle ne s'arrête pas à la galette de riz frite : galettes de légumes, de poisson et de biscuit sont au rendez-vous. Le tout admirablement garni d'ingrédients variés : poissons, fruits de mer, viandes, fromages et légumes. Elle les transforme même en desserts. Un régal !

 

 

Max l'Affamé : cuisine pour deux

Maxime Girard-Tremblay

Ça vous dit un livre de cuisine où les recettes ont été pensées et conçues pour deux personnes ?Une alternative au format familial et au gaspillage alimentaire pour les occasions où le plaisir du goût se partage en duo ? Max L'Affamé vous propose 75 recettes de sublimes cocktails, de plats gourmands et de desserts décadents à déguster à deux ou mieux encore à cuisiner à deux ! Nul besoin d'avoir de grands talents culinaires, ses recettes sont simples et préparées pour la plupart en moins de 30 minutes. Il ne vous reste qu'à trouver le match parfait entre votre invité et les catégories proposées !

Soupes-repas

Caty Bérubé

En quête d'un mets réconfortant ? Pensez aux soupes : elles sont bonnes pour le moral et débordantes de saveurs bienfaisantes, sans oublier que les possibilités de recettes sont presque illimitées ! Il s'agit en prime d'un repas pratique, puisqu'on peut en préparer à l'avance et en faire provision pour les lunchs ou les soupers pressés. Question de profiter des avantages et des aspects nourrissants de la soupe, notre équipe a rassemblé plus de 70 idées de soupes-repas succulentes. Au menu : soupes classiques, versions pimpées, soupes asiatiques, soupes végé, soupes à la mijoteuse... Le mot d'ordre au moment de faire nos choix ? Trouver des recettes suffisamment protéinées pour composer un repas complet et soutenant, le tout décliné dans des accords de saveurs des plus satisfaisants ! Allez-y, plongez votre cuillère dans ces petits baumes de réconfort !

Le Meal prep : du déjeuner au souper ! : 80 nouveaux repas à cuisiner d'avance T.02

Jimmy Sévigny

Après le succès retentissant du Meal prep au service de votre santé !, et à la demande de ses fans, Jimmy Sévigny revient avec un nouveau livre de recettes à cuisiner à l'avance, incluant cette fois des déjeuners et des collations. Soixante-quinze recettes saines et savoureuses qui feront économiser temps et argent.

15 minutes cuisine végane à petit prix

Katy Beskow

100 recettes végétaliennes délicieuses, accessibles et toutes prêtes en un rien de temps.

Oui, la cuisine végane peut être abordable, facile et rapide à préparer. Dans ce livre pensé pour répondre aux contraintes d'un petit budget, la chef anglaise Katy Beskow propose 100 recettes simples, ainsi que des conseils pour cuisiner, choisir ses aliments et préparer des plats succulents sans se ruiner.

En utilisant uniquement des ingrédients vendus dans les épiceries, 15 minutes: cuisine végane à petit prix montre comment concocter de véritables festins avec le contenu de notre garde-manger (ou nos restes), en plus de fournir des idées pour mitonner des repas, desserts inclus, que toute la famille adorera.