Gratuité En savoir plus

Bibliothèque municipale de Rouyn-Noranda

Zéro Gaspillage !

Collectif

 

J'ai réussi mon défi antigaspillage!

Chaque année, c'est près du tiers de la nourriture mondialement produite qui est jetée. Et les coupables ne sont pas seulement les producteurs alimentaires, ni même les épiceries ou les restaurants : nous en sommes également responsables!

Alors, après avoir jeté pour la énième fois le quart du contenu de mes armoires pour cause de dates «Meilleur avant» dépassées, je me suis informée davantage sur ce phénomène de gaspillage alimentaire qui revient de plus en plus dans les médias. Ce que j'ai découvert? Près de la moitié des denrées alimentaires gaspillées au Canada sont jetées dans NOS poubelles, c'est-à-dire par monsieur et madame Tout-le-monde! Et la plupart du temps, ces aliments sont encore parfaitement comestibles.

Je me suis donc donné le défi suivant : utiliser toute mon épicerie sans jeter une miette. Comment ai-je réussi? D'abord, en ayant une réelle volonté de changer mes habitudes. Ensuite, en m'entourant d'une experte zéro gaspillage et d'un chef des plus créatifs! Ensemble, nous formions la parfaite équipe antigaspillage.

J'ai aussi trouvé LE meilleur moyen d'effectuer ce virage écolo et écono : bien planifier mon menu de semaine pour utiliser tous les aliments achetés! C'est pourquoi je partage ici avec vous un menu de quatre semaines dans lequel rien n'est gaspillé, en plus d'une foule d'astuces pratiques, de nos secrets de conservation et même de ma liste coup de cour (testée et approuvée!) des meilleurs légumes à faire repousser.
Si vous êtes comme moi et que vous en avez assez de jeter le quart, voire la moitié de votre épicerie à la poubelle, c'est un virage zéro gaspillage qu'il vous faut!

Relevez le défi avec moi!
Caty



Vous avez lu ce livre ?

Donner votre avis